Рецептуры бетона постоянно усложняются, из-за чего расплыв уже нельзя считать эффективным методом расчета фактического коэффициента консистенции цементных составов. Он был актуален только до тех пор, пока не начали широко применяться различные добавки и присадки для бетонных смесей. Поэтому сегодня для расчета коэффициента консистенции используются более современные методы.

Расчет коэффициента консистенции методом пробной прокачки

На сегодняшний день самой распространенной процедурой для проверки готовности бетона к перекачиванию считается пробная прокачка. Потери давления измеряются при перекачивании свежеприготовленной смеси по трубе нужного диаметра и, в случае необходимости, по укороченному трубопроводу с требуемой скоростью подачи. Этот метод позволяет выявить коэффициент консистенции бетона на строительной площадке. Однако пробная прокачка очень трудоемка, поэтому гораздо проще и удобнее определять данный параметр с использованием специальных приборов.

Расчет коэффициента консистенции с помощью прибора Sliding Pipe Rheometer

Компания Putzmeister разработала прибор Sliding Pipe Rheometer для измерения коэффициента консистенции бетонной смеси как в лабораторных условиях, так и на строительной площадке. Это вертикальный поршень со скользящей вниз трубой. Образец бетонной смеси помещается внутрь реометра, после чего внутри трубы моделируются в малом масштабе параметры потока. Применение дополнительных грузов позволяет изменять скорость скольжения. На основании полученных данных прибор рассчитывает коэффициент консистенции. Sliding Pipe Rheometer также подходит для тестирования других материалов, в том числе шлама сточных вод.

Компанией предлагается прибор Sliding Pipe Rheometer, а также строительное оборудование.

Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта,
его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций.